История села Елизоветовка
- Подробности
- Опубликовано: 20.08.2014 19:33
- Просмотров: 4426
Существует такая быль, что первым названием Елизаветовки было другое – Бурлацкое. В Ейском укреплении в те годы проживало немало бурлаков – беглых крепостных крестьян, а также свободных, но не записавшихся в казаки и не имевших своего хозяйства. Многие из них до старости работали «где кому случится» и «с найма». В несколько лучшем положении оказались те, из «зажилых» бурлаков, кто получил землю от властей «оземейные». В межевой книге с. Елисаветовки есть запись: «В 1800 году земля казенная была пожалована ейским бурлакам, на которой ими поселена деревня Елисаветовка, владения казенных поселян и однодворцев.
Основали с.Елисаветовку «беглые помещичьи крестьяне – малороссы», сообщал в 1902 году археологическому съезду в Харькове круглянский учитель Н.Абламский. На основании архивных данных в 1936-1938 году село получило свое название - Елизаветовка (как предполагается, по имени и в память императрицы Елизаветы Петровны). Таким образом, 1936 год можно считать официально зафиксированной датой основания села Елизаветовка. Однако известно, что земли других поселений, как казенных, так и частных, расположенных по Ее и на морском побережье, межевались в основном в 1783 году. При этом, кроме земель Войска Донского (на северо-востоке) соседние владения находились в руках у дворян помещиков и военных чинов. Значит с. Елисаветовка в этом году, вероятнее всего, уже было, иначе земли эти оказались бы у других владельцев. Например, у Коваленских, которым участок «дачи» межевался в 1796 году, а соседями с юго-запада уже указаны поселяне села Елисаветовки. В ревизской сказке с.Елисаветовки на 1816 год указаны следующие группы населения: однодворцы (83 мужских и 80 женских душ) в том числе назван выходец из Курской губернии К.И. Кобызев (приписан к селу в 1812 году); казенные поселяне (бывшие беглые) выходцы из Бахмутского уезда, причисленные к селу по Указу Екатеринославской казенной палаты в 1814 году. В селе также числились малороссийские (украинские) казаки – 794 души, но в 1815 году 24 казака с семьями из Новомирского уезда были возвращены на прежнее жительство в с.Знаменовку. Нашлось в Елисаветовке место и войсковым обывателям – 135 душ. Число же казенных крестьян оказалось невелико – 20 мужских и 7 женских душ. Таким образом, в Елисаветовке в 1816 году проживало около 1300 человек обоего пола, а около сотни её жителей отсутствовали по разным причинам.
В 1816 году в Елисаветовке открывается первый храм (прежде был молитвенный дом) во имя Христа Спасителя. Этот край в 1810-1812 годах посетила страшная гостья – «чума». Пережив это, селяне заложили «деревянную, о 12-ти углах, в один этаж, из соснового дерева, на каменном фундаменте …» церковь.
Колхоз имени «Дзержинского» был создан в Елизаветовке в конце 1929 года. Пережив голод 30-х, военную разруху, он к середине 197-х годов уже стал колхозом миллионером. И по сей день ЗАО «имени Дзержинского» занимает лидирующие позиции в районе и области, а также входит в число лучших предприятий России.
В 2006 году перед администрациями сельских поселений поставили задачу: озеленить улицы, разбить клумбы вокруг учреждений и магазинов, посадить деревья. И, что самое важное, посадить в каждом поселении аллею Славы. Вскоре в Елизаветовке, рядом со школой, была разбита такая аллея, высажены деревья возле памятника погибшим воинам в поселке Южном. Озеленяли и благоустраивали село все вместе – и труженики колхоза, и школьники с учителями, и ветераны войны. В Елизаветовском сельском поселении ремонтируются и строятся дороги и тротуары. В короткие сроки, в 2007 году, капитально отремонтировали дорогу по улице Ленина. В 2008 году построена дорога по ул.Октябрьской. В 2000 году заместитель Главы администрации района по экологии и природопользованию А.В. Пшеничный сделал заявление, что на территории Елизаветовской сельской администрации есть подземные озера пресной питьевой воды. Запаса этой воды, по примерным подсчетам, должно хватить для обеспечения населения Южной зоны Азовского района более чем на 20 лет. Областной центр социального обслуживания людей пожилого возраста в Елизаветовке считается одним из лучших в области. В СРО № 2 проживают 30 человек. В центре для них созданы хорошие бытовые условия. На территории Елизаветовского сельского поселения есть: 2 Дома культуры, больница, школа, детский сад, радиоузел, почта, сберкасса, филиал УМП «Приморский водопровод». Проживает в настоящее время 2235 человек в двух населенных пунктах.
«Эта земля когда-то принадлежала помещику Энгельгарду, о котором Шолохов повествовал в своём «Тихом Доне», — рассказывал драматург и сценарист Виктор Мережко, известный фильмами «Здравствуй и прощай», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Полёты во сне и наяву» и другими. — У помещика было трое детей, каждому из которых он выделил по наделу земли. Они носили имена его наследников. Наш же достался Ольге, а называть его стали соответственно на немецкий лад, что в переводе значит «Ольгино поле». Когда я родился, немцев на хуторе уже не было».
Мережко ошибся: он родился в 1937 году, а немцев из Ольгенфельда стали высылать в Сибирь только с 39-го. Кроме того, что значит — на немецкий лад? Понятно ведь: Ольгенфельд и прочие колонии на Дону основали в конце ХIХ века в основном молодые семьи, выходцы из старых немецких колоний Украины и Поволжья, а также и немцы из самой Германии (по тогдашним законам они имели право приобретать в России земли и заниматься хозяйством). Русский язык они не учили, при необходимости приглашали переводчика.
Так в степи, вдоль заболоченных лугов, которые, потерявшись за горизонтом, сольются с камышовыми зарослями реки Еи и Ейского лимана, в одну линию выстроилось поселение Ольгенфельд — светлокирпичные, крытые черепицей дома оригинальной архитектуры: сложные рельефные украшения стен в виде полуколонн, ваз, гирек, затейливые сандрики (двойное полукружие либо остроугольный козырёк над окнами). И сейчас можно видеть эти дома, в том числе две бывшие школы и магазин; особенно выделяется жилой дом, сложным фронтоном похожий на замок или виллу в стиле модерн. Стоит на краю большой травяной поляны и кирха — крепкая, массивная, но обезглавленная (после войны — колхозный клуб); множество длинных узких окон с полукруглым завершением и белые полуколонны по всей стене на одинаковом расстоянии друг от друга придают ей строгость и официальную важность.
Вот оно как: чтобы увидеть остатки «немецкой старины» в Ростовской области, нужно ехать в такую глушь — на самый юг Азовского района! Хоть Ольгенфельда уже нет, а есть — посёлок Южный.
Ещё в 1915 году старшина Ростовского округа Сутулов представил в областное правление список поселений, где приводил русские названия, «коими желательно называть колонию». В списке предлагалось соседнюю колонию Руэнталь именовать не Спокойная Долина (как в переводе), а Рябиевка, сам же Ольгенфельд — не Ольгополь, а Чепелевка (второе название деревни Машино близ Ольгенфельда). Руэнталь действительно местные жители называли Рябивська колонка (от хутора давно не осталось и следа), а вот Ольгенфельд ещё долго не менял имени: в 30-е годы в документах значилась Ольгенфельдская МТС (она возникла в 1929 — 30 годах, тогда и русские стали здесь поселяться, и лишь в 43-м стала Микояновской: Ольгенфельд первоначально переименовали в честь известного государственного деятеля). В то время на МТС работали уже только русские — комбайнёры, трактористы и шофера из окрестных хуторов. Мне повезло: когда я только начал знакомство с посёлком, со мной поздоровался отдыхавший на скамейке коренастый дед — как выяснилось потом, он двадцать лет проработал на МТС механиком
– Думал: поприветствую, а вдруг кто знакомый идёт, а я уже почти не вижу… Всё, здоровья нет, от инсульта только отошёл, — пожаловался дед. — Василь меня зовут, я с 36-го. Тут теперь все новые живут, стариков не найдёшь, никто ничего не знает… А я вот кое-что помню.
Василь рассказал, что в феврале 43-го, когда Советская Армия шла с Кубани, много старых домов поломали: нужно было проложить хорошую дорогу на отрезке Александровка — Староминская; жителей переселили куда-то в другие дома, не спрашивая. А в 64-м немецкое кладбище сровняли бульдозером, мраморные надгробия увезли в Ростов…
Случалось, приезжали сюда немцы — проведать родные места… В Интернете я обнаружил рассказ Екатерины Дик, опубликованный в 2000 году в Мюнстере в газете «Русская Германия»: в 1991 году, по выходе на пенсию, автор этой статейки решила потратить свои премиальные 500 рублей на путешествие в Ольгенфельд.
«Никого из знакомых в родном селе я не встретила. Помню, остановилась у скамейки, на которой сидел мужчина, инвалид войны. Поздоровалась с ним и спрашиваю — не знал ли он моих родителей, бабушку или семью дяди по фамилии Кель? А в душе страх — вдруг узнает, что очень хочу побывать в доме, в котором родилась. Но он, к счастью, оказался добрым человеком. Узнав, что мне негде ночевать, предложил остановиться в его доме, в котором он жил с семьёй своего сына.
Оставив у него дорожную сумку, я сняла босоножки и босиком, как в детстве, отправилась искать свой дом. Нашла. Он почти не изменился. Только чуть поветшал.
Я постучала в дверь. Открыла мне женщина примерно моего возраста, поинтересовалась, кто я, кого ищу? Я ей всё объяснила. Выслушав меня, она предложила войти, попутно рассказав, что купила этот дом у одного фронтовика, и даже хотела показать купчую, но я поспешила её успокоить, что ни на что не претендую. Что сюда приехала исключительно по зову сердца, дабы побывать в родных местах.
Первую ночь в селе Ольгенфельд (называть его Южным не хочу) я провела в семье мужчины, с которым познакомилась, когда туда приехала. А вот вторую — под крышей родительского дома. Добрая женщина, которая теперь в нем живёт, сама мне это предложила.
Но, как известно, не все люди одинаковы. Например, мужчина, который поселился в доме, принадлежащем моему дяде, узнав кто я, с криком «Ишь, фашисты, проклятые! Ничего мы вам не вернём! Убирайтесь в свою Германию!» — набросился на меня с кулаками. Насилу его оттянули»…
Ольгенфельд (Южным называть посёлок мне тоже не хочется), как прежде, «по-немецки» вытягивается длинной улицей-автодорогой, под тенью вишен, жердёл, тополей и ольхи (через три километра трасса приводит в большое село Елизаветовка). И пусть старые дома попадаются нечасто — всё больше новые, тёмнокирпичные и деревянные — синие с зелёными ставнями, как повсюду в Азовском районе, — в Ростовской области здесь и только здесь, в Ольгенфельде, сохранился дух «донских немцев». Наиболее полные сведения о немецком колонистском присутствии до 1917 года, а также и о городском немецком контингенте на территории Донской области содержат результаты Первой Всероссийской переписи населения, проходившей в России в 1897 году.
ВРостовском округек этому времени укоренились немецкие колонииОльгенфельд (Ольгино поле), Руэнталь (Долина покоя), Мариенталь (Долина Марии), Блюменталь (Долина цветов), Эйгенгейм (Наш дом), Эйгенфельд (Наше поле), и хутор Генне. Здесь немецкими колонистами было приобретено 9737 десятин земли. В округе родным языком в конце XIX века назвали немецкий 6556 человек. Из них по вероисповеданию оказалось 4170 протестантов и 2386 римско-католиков. Наибольший контингент немецкого городского населения обосновался в Ростове. Здесь проживало 3072 немца, из них протестантов — 1236 и римско-католиков — 1836.
К сожалению пастор Тобиас Шмунк не был пастором в Олгенфельд.Он родился в Руентале,учился на пастора в Допарт ,был помошником пастора в Оренбурге.
Вот немного о нем:
В 1921 г. эмигрировал в Германию даже сам оренбургский
священник Иоганнес Штенцель. Сначала он служил пастором в лагере
беженцев во ФранкфуртенаОдере, а затем в 1921–1923 гг. – в
Евангелической общине российских немцев в Берлине. В 1923–1945 гг.
был пастором при Генисаретской церкви (Genezarethkirche) в берлинском
районе НейКёльн. Активно работал в обществах помощи голодающим
Поволжья. Стал автором множества статей по истории, культуре и
образованию российских немцев. Скончался в Берлине 30 декабря 1946 г.
Примерно в одно время с пастором уехал из Оренбурга и его
помощник Тобиас Шмунк (TobiasSchmunck). Он родился 23 мая 1893
г. в немецкой колонии Руэнталь Ростовского округа Области Войска
Донского (на территории современного Азовского района Ростовской
области), в семье Габриэля Шмунка (01.12.1847–09.08.1918) и Клары
Генне (1857–?). С детства решил стать священником, поэтому сначала
несколько лет учился в религиозной школе села Нейзац (ныне с.
Красногорское Белогорского района Крыма), а в 1914–1917 гг. – в
частной гимназии Р. О. фон Зедельмана в г. Дерпт. В 1917 г. женился
на Розалии Шоль (04.03.1892–05.01.1954). В 1917–1919 гг. продолжил
образование на факультете теологии Дерптского университета. В 1919–
1920 гг. состоял адъюнктом (помощником пастора) при лютеранской
кирхе г. Оренбурга. В 1921 г. эмигрировал в Германию, где короткое
время был студентом университетов в Грейсфвальде (ныне земля
Мекленбург – Передняя Померания, ФРГ), а затем в Галле70. 13 мая
1922 г. на корабле «Reliance» прибыл из Гамбурга в порт НьюЙорка.
В США
Ольгенфельд. Скачать (формат - .odt)
Поселок Южный Азовского района в южной части Ростовской области пережил много переименований. Был он и Машино, и Чепелевка, и Попово. Но настоящее имя ему - Ольгенфельд. Ибо это бывшая немецкая колония, основанная в 1866 году 14 семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф.В сохранившем исконное немецкое название Офентале, что на западе области, никаких зримых свидетельств пребывания немцев, кроме руин водокачки, да самого названия, пожалуй, и не осталосьhttp://ankol1.livejournal.com/31721.html
А здесь со времен колонии сохранились кирха, добротные хозпостройки и даже дома немцев-колонистов.цы не выбрали это место они его просто купили.
Старая хозяйка по имени Ольга решила продать земли
покойного мужа и уехать в Санкт-Петербург договорилась
с немцами из Михельсталя и Рибинсдорфа.
Михельсталь это дочерная колония Рибенсдорфа.
В Ольгенфельде родилась моя бабушка Христина Семке.