ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Соблюдайте требования пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения!

rosreestrУправление Росреестра по Ростовской области напоминает, что со 2 апреля по 15 октября в регионе действует противопожарный режим, установленный Правительством Ростовской области.

При использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Постановлением, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Нарушение требований противопожарного режима влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и областным законом от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Напоминаем, что основной функцией Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в соблюдении правообладателями земельных участков правил противопожарной безопасности и предупреждении возникновения пожаров в регионе является организация и проведение профилактической работы в рамках государственного земельного надзора.

В целях предупреждения возникновения очагов возгорания Управление формирует и передает в Управление МЧС по Ростовской области перечень сведений о земельных участках и землях, потенциально входящих в зону неконтролируемого выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях с/х назначения и землях запаса.

В рамках проведения административных обследований объектов земельных отношений должностными лицами выявляется наличие потенциальных факторов пожароопасности, сведения о которых передаются в МЧС и органы местного самоуправления.

При проведении проверок государственные инспекторы разъясняют правообладателям земельных участков требования о соблюдении режима противопожарной безопасности.

Обращаем внимание жителей Ростовской области на то, что неисполнение и уклонение правообладателей земель сельскохозяйственного назначения от соблюдения правил противопожарной безопасности, в том числе от выполнения обязанностей по своевременному освоению земель, защите земель от загрязнения отходами потребления и производства, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, может привести к возникновению на таких землях пожаров, уничтожению плодородного слоя почвы, а также среды обитания объектов животного мира и загрязнению атмосферного воздуха.